Muitas pessoas,
após consumirem leite ou alguns dos seus derivados, tendem a sentir um grande
mal estar e apresentar sintomas como ânsia (às vezes com vômitos), dor
abdominal, diarreia e gases. Se você notar que está passando por algum desses
problemas, é bem provável que esteja desenvolvendo intolerância à lactose. A
intolerância é uma doença que pode se manifestar de modos diferentes, mas que
no geral trata-se da falta parcial ou completa de lactase no organismo.
A lactase é uma
enzima produzida pelo corpo e que dá a capacidade de digerir a lactose sem que
haja qualquer tipo de resposta negativa do organismo. Ela é fundamental para
que o contato com o leite (e seus derivados) aconteça. Porém, muitas pessoas
sofrem com sua ausência.
Os 3 tipos de intolerância a lactose são:
·
Deficiência Congênita: Esse é um tipo de intolerância rara, isso
porque, nesse caso, estamos falando de uma herança genética onde o pai e a mãe
do bebê precisam transmitir para o mesmo o gene da intolerância à lactose. A
intolerância congênita faz com que o bebê já nasça com problemas para fazer a
ingestão da lactose e seu organismo não produza absolutamente nada de lactase.
Esse é um tipo de doença que não tem cura.
·
Deficiência Primária: Nesse caso a doença surge com o passar do
tempo. A partir de uma determinada idade o corpo começa a diminuir a produção
de lactase fazendo com que o organismo fique mais sensível a ingestão de
alimentos que contenham lactose. Não há uma idade certa para que esse problema
apareça, mas ao surgir, existem alguns tratamentos que minimizam os efeitos e
torna a vida do portador um pouco mais fácil.
·
Deficiência
Secundaria: Nesse caso a
doença aparece por motivos secundários, como, por exemplo, alguma outra doença
que faz com que o corpo diminua ou cesse a produção de lactase. Neste caso, o
problema é reversível e geralmente se resolve tempos após a cura da doença que
causou a falta de produção de lactase.
Se você sente
algum dos sintomas citados acima, de 30 minutos até 1 hora após o consumo de leite
(e derivados), talvez seja interessante procurar um médico,
nutricionista ou farmacêutico para que ele possa analisar o seu caso. Caso
você seja diagnosticado com esse problema, sugira ao seu médico o tratamento
com a suplementação de Lactase em Cápsulas (clique no link e conheça mais detalhes sobre o produto), pois dessa forma será possível
continuar a tomar leite e seus derivados sem problema algum a sua saúde.
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Texto do Dr. Fábio Queiroz
publicado por Nelson Guerra
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