O que são alimentos funcionais?
São alimentos que possuem funções nutricionais capazes de oferecer
benefícios à saúde, com redução da chance de desenvolver doenças degenerativas
crônicas, como o câncer.
Exemplos de alimentos funcionais
- Tomate: possui licopeno, substância que aparece na lista dos
principais antioxidantes naturais. O
alimento auxilia na prevenção de câncer, reduz taxas de colesterol no organismo
e retarda o envelhecimento da pele;
- Peixes marinhos: ótimos exemplos são a sardinha, atum, salmão e anchova.
Eles possuem ômega 3, que reduz o
colesterol, tem ação anti-inflamatória e melhora o funcionamento cerebral;
- Frutas oleaginosas: nozes, amêndoas e castanhas, por exemplo, têm
ácido a-linolênico, que reforça o sistema imunológico e também atua como um
anti-inflamatório;
- Cereais integrais: entram nessa lista a aveia, cevada e soja, que
possuem alto índice de fibras solúveis e insolúveis, ajudando a melhorar o
funcionamento do intestino, controlar a glicemia, emagrecer e prevenir o câncer
de cólon;
- Folhas verdes escuras: couve, espinafre e rúcula são bons exemplares.
Esse tipo de alimento tem luteína e zeaxantina, que auxiliam na diminuição do
risco de desenvolver doenças oculares, especialmente a perda da visão.
Alimentos funcionais: como consumi-los?
A versão natural dos alimentos, ou seja, que não foi processada
industrialmente, é a melhor forma para obter todos os nutrientes de cada um
deles. Sempre prefira ingeri-los crus, cozidos ou assados.
Além disso, há um ponto importante sobre o consumo: somente com a
ingestão regular / frequente é possível aproveitar todos os benefícios dos
alimentos funcionais. Por isso, procure inseri-los em suas refeições
diariamente.
Outro cuidado que deve ser tomado para potencializar resultados é adotar
uma dieta equilibrada. Por exemplo, se sua intenção for reduzir o colesterol,
não adianta somente comer peixes marinhos, também diminuía a quantidade de
gordura ingerida durante o dia.
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